Яндекс.Метрика
Закрыть

Публикация произведения

Вы не озаглавили Ваше произведение
Вы не ввели описание Вашего произведения
Опубликовать

Ваше произведение было добавлено. Авторизируйтесь, чтобы отредактировать его и опубликовать на сайте.Без авторизации Ваше произведение будет храниться на Вашем компьютере еще 2 недели (если включены или не стерты куки).

Добавить еще один   Войти на сайт

Вы находитесь здесь:

Произведения

Адгезины

Категории: Рассказ
Главы произведения:

 

     Долина была каменистой, с покрытыми туманом возвышенностями. Бледно-зеленое небо, раскинувшееся над нею, обтекало сталактитообразную скалу. У подножия рос похожий на губку мох.

     Юрий Коркин, сорокалетний русоволосый навигатор в голубом комбинезоне, сидел на ступеньке трапа и мрачно осматривал местность. Посадка космического корабля-геологоразведчика «Беркут» закончилась далеко не гладко. В результате проседания грунта корабль получил заметный крен. Теперь «Беркут» вряд ли мог взлететь, к тому же погиб биолог, что обязательно сказалось бы на исследовании животного мира планеты, которой уже дали дурацкое название «Анитаба».

     Бортинженер Замятин, седой мужчина с черными впалыми глазами, присел рядом.

     − Тишина-то какая! Как на Земле.

     − Насколько серьезны наши проблемы? ‒ спросил Коркин.

     − Своими силами крен не исправить. Герметичность в норме, готовность бортового оборудования ‒ восемьдесят процентов.

     − Передайте на Землю, что мы просим помощи.

    

Кивнув, бортинженер скрылся во входном люке. Подперев голову руками, Юрий тяжело вздохнул. Аварийный космолет подоспел бы только через пару недель, а за это время с «Беркутом», да и с экипажем могло случиться, что угодно. Эта чужая земля, даже после тщательного зондирования, была опасной для людей.

     На второй день пребывания на Анитабе звезда Палитас распространила по долине такую жару, что геолог Плаксин отказался от сбора минералов. Листообразные птицы, с утра парившие в воздухе, спрятались в прохладных расщелинах скалы.

     Коркин, игравший с компьютером в шахматы, не мог отделаться от предчувствия новой опасности. Здесь, в капитанской рубке, нашпигованной пилотирующими и охранными панелями, где стояли удобные кресла и система кондиционирования, разумеется, ничто не угрожало. Но для дальнейших работ нужно было покидать корабль хотя бы в отсутствие «солнца».

     В рубку заглянул встревоженный Плаксин – плотно сложенный, но уже немолодой, с приятным добрым лицом.

     − Капитан, к западу отсюда ‒ тектоническая активность. Очаг далеко, но деформация земной коры приближается.

     Отключив компьютер, Коркин резко повернулся к геологу. Тектонические возмущения могли принести гибель даже «Беркуту». Корабль требовалось бросить, и, возможно, немедленно.

     − Этого нам еще не хватало, − пробурчал Юрий. – Сколько у нас времени?

     − Часа два.

     − Мы должны покинуть долину. Значит, так: в первый амфимобиль загружаем продукты, медикаменты и жизнеобеспечивающие приборы. Во второй – оружие, взрывчатку и материалы для строительства жилья.

     Замятин недоуменно захлопал ресницами.

     − Нам придется жить в самодельном домике?

     Коркин пожал плечами. Анитаба не была очень уж враждебной. Ее климатические условия могли соперничать с погодой Багамских островов. Несмотря на скудную растительность, процентное содержание кислорода было приемлемым. Атмосферное давление тоже не вызывало беспокойства. Опасность представляли, видимо, лишь некоторые нестабильные районы, но из этих мест можно было уехать.

     − Мы постараемся сделать этот дом максимально прочным, – сказал Юрий. – Мы снабдим его системой безопасности и продержимся до прилета транспорта с Земли.

     Бортинженер в сомнении пожевал губу. Нахмурившийся Плаксин хранил молчание. Было тихо, как за бортом в раскаленной долине, только чуть слышно попискивала аппаратура.

     − У нас нет другого выхода, – констатировал Коркин. – Мы не сможем спасти корабль, но сможем спасти свои жизни.

     Погрузка специального снаряжения, вопреки ожиданиям, отняла пятьдесят минут. Самой большой проблемой оказались строительные материалы. Стандартные металлические листы не помещались в грузовых отсеках амфимобилей, поэтому их пришлось разрезать пополам. Для мобильных приборов жизнеобеспечения требовалось заряжать аккумуляторы. Все перечисленное, а также лучеметы, медикаменты, продукты и взрывчатка было, наконец, занесено в вездеходы.

     Плаксин повел головную машину мимо «сталактитовой» скалы. Бортинженер ехал следом, даже не закрыв шлюзовые камеры.

     Почва везде была каменистой. Впереди вставали плоскогорья и скудная губкообразная растительность. По долине по-прежнему растекалась жара, а неровности пути вызывали тряску.

     На мониторе заднего вида последний раз блеснул на солнце колесообразный корпус «Беркута». Юрий мысленно отругал себя за то, что не попрощался с кораблем. Стальной товарищ служил людям верой и правдой более двадцати лет.

     На экране начала разрушаться скала. Заметив лавину гигантских глыб, бортинженер побледнел. Плаксин, тоже, видимо, обративший внимание на приближающееся бедствие, увеличил скорость. Замятин последовал его примеру. Толку от этого было немного. Тряска кабины усилилась, из рук водителя стало вырывать руль.

     Привыкший к пространствам корабельных отсеков, Юрий терпел ушибы и жестокую болтанку. К счастью, тектонические сдвиги вскоре отстали километров на тридцать.

     Плоскогорья исчезли. Редкие бесшерстные существа, похожие на черепах, провожали амфимобили удивленными взглядами.

     Вечером долину переломила река. Широкая, красноватого цвета, она неторопливо текла с северо-востока на юг. Ни на берегах, ни на воде не было видно животных. Это выглядело странным, поскольку обитателей каменистой пустыни наверняка мучила жажда.

     Плаксин, недолго думая, направил амфимобиль навстречу волнам. Метрах в двадцати от берега машина замедлила ход. Громкий голос геолога вырвался из передатчика.

     − Капитан, не входите в реку! Меня тянет вниз!

     Затормозив у самой воды, Замятин переглянулся с Юрием.

     − Быстро назад! – приказал Коркин.

     Амфимобиль Плаксина, погружаясь с деферентом на корму, уже поворачивал  к берегу. Доплыть ему было не суждено. Транспорт затонул, так и не добравшись до мелководья. Связь, до этого работавшая четко, оборвалась.

     Юрий потрясенно посмотрел на расходящиеся по воде круги. Плавательная способность у амфимобилей была великолепной. Какая сила могла потопить его, пусть нагруженного в пределах нормы?

     − Сашке хватит воздуха минут на пять, – тихо проговорил бортинженер.

     – Мы не можем помочь, не выяснив, что произошло, – процедил Коркин.

     Опустив голову, Замятин оперся на руль.

     − У нас нет подводного снаряжения.

     − И все-таки мы должны понять, что скрывается в реке. Это единственный путь в безопасный район.

     − Безопасный? Что мы там будем делать без еды, лекарств и приборов?        

      − Будем охотиться. В машине есть аптечка, оружие. Без анализаторов, сканеров и охранной системы придется обойтись.

     Открыв дверь, бортинженер вышел на берег. Минут десять он не произносил ни слова. Погруженный в свои мысли, Юрий следил за обстановкой в долине. Пока она была нормальной. Однако это не означало, что тектоническая угроза отступила.

     − Наполним резину воздухом, установим видеокамеру и столкнем в воду, – предложил Замятин.       

     − Хорошо, − одобрил Коркин. – Займитесь этим, а я осмотрю окрестности.

     Подготовка не заняла и получаса. Жара ослабела, поэтому работе ничто не мешало. Надувной плот с камерой на днище был спущен на воду. Подводные видеокадры передавались на монитор амфимобиля.

     Метрах в шести от берега из мутной водяной толщи стали подниматься плоские, как блины, существа. Размером с тарелку, без чешуи и глаз, они прижимались к нижней части плота. Опоздавшие занять место на днище приклеивались к своим сородичам. Одна из «рыбин» закрыла собой камеру, и изображение пропало. Затем плот скрылся под водой.

     Выключив монитор, Юрий выпрямил спину. Речные животные, видимо, принимая плавучие объекты за добычу, общим весом увлекали их на дно. Что происходило дальше, было неизвестно, да и не так уж важно.

     − Эти твари утяжелили амфимобиль! – воскликнул Коркин. – Я назову их адгезинами – от слова «адгезия», что значит «прилипание».

     − Ну, и что нам с ними делать? − пробурчал бортинженер. – Отпугнуть электрическим разрядом или оглушить взрывом?

     − Ни то, ни другое. Мы не знаем химический состав местной воды. Представляешь, что будет, если от нашего взрыва сдетонирует река или берег? Вкупе с тектоническими явлениями, которые не так далеко от нас, это может вызвать глобальную катастрофу. Возможно, эти животные боятся еще чего-нибудь.

     − Может, попробовать звуком? Я усилю звуковой сигнал амфимобиля, и…

     Юрий покачал головой. Адгезины не разбежались, услышав работающий двигатель. Вряд ли их испугал бы и звуковой сигнал, а значит, второй плот настигла бы участь первого.

     − Если бы нам удалось отвлечь их внимание… − пробормотал Коркин. –Павел Львович, а если подсунуть им фальшивое днище?

     Приподняв брови, Замятин немного подумал.

     − Времени маловато, но попробовать можно.

     Работа закипела. Несколько листов алюминия были извлечены из грузового отсека и приварены друг к другу. Крепления оказались более сложной задачей, но бортинженер все же сконструировал и подсоединил их к нижней части амфимобиля. Затем Юрий помог ему установить щит на днище машины.

     − Датчик уровня погружения ставить некогда, − сказал Замятин. – Я думаю, мы заметим, что амфимобиль тонет.

     − Теоретически ‒ да, − подтвердил Коркин, – но я считаю, что отсек надо разгрузить.

     − А из чего мы построим дом?

     − Может, из камня. А может, на том берегу найдется древесина. В крайнем случае, поживем в машине.

     За десять минут амфимобиль был опустошен. В нем остались лишь оружие, ремонтный инструмент и аптечка. Сев за руль, бортинженер испытал защитную систему.

     − Поехали, Павел Львович, − мягко проговорил Юрий. – Оставаться здесь больше нельзя.

     Замятин завел двигатель и направил амфимобиль в воду. Первые метры дались легко. В середине реки машина, снизив скорость, стала погружаться.

     Сбросив щит, бортинженер быстро повел амфимобиль к противоположному берегу. Корпус снова ушел в воду, возник крен на правый борт.

     − Мать твою!.. – взревел Замятин. – Сколько же их тут скопилось?!

     Мотор надрывно загудел. Разгоняя волны, амфимобиль выскочил на мелководье. Поднявшись на берег, он помчался, как почувствовавший свободу жеребец.

     Откинувшись на спинку кресла, Коркин облегченно вздохнул. Основная масса одураченных адгезинов тащила на дно алюминиевый щит. Остальные ничего не смогли сделать с незнакомым «зверем». А может быть, они растерялись, увидев, что амфимобиль продолжает движение, словно настоящий хозяин реки.

     С долиной творилось нечто ужасное. Монитор заднего вида показывал бегущие по земле гигантские трещины. Вслед за ними проседал грунт, образовывая широкие пропасти. Катастрофа приближалась, уничтожая на пути все живое. Адгезины, возможно, уже чувствовали неладное. Они могли уйти только вниз или вверх по реке, но это вряд ли спасло бы подводных убийц.

     − Вовремя ноги унесли, − взглянув на экран, проворчал бортинженер. – Но если это явление и дальше будет распространяться, то машина вряд ли нам поможет.

     Каменистый грунт сменился заросшим травой песком. Зеленоватое небо укрыли простыни облаков, поднявшийся ветер прогнал остатки жары. Через час в машинном отсеке закончилось топливо, и амфимобиль остановился.

     Тектонические возмущения улеглись всего в двенадцати километрах от вездехода. Впереди стоял синий, без стволов и ветвей, лес. Там можно было найти еду и, возможно, воду. Это было важно, поскольку жить на новом месте предстояло до самого прилета аварийного корабля.

В избранное
Главы произведения:

Комментарии (3)

Хороший рассказ!
Мне понравился!
Спасибо! Понравиться целой улице для меня большая честь.
Будем надеяться на долгое и плодотворное сотрудничество.

Написать комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Вход   Регистрация
Написать
©2012 Наша Улица. Все права защищены.